АСВА рекомендует: абсолютные новинки от европейских производителей Barum Bravuris 5HM , Gislaved Ultra Speed 2 и Continental EcoContact 6
12.01.2015

Как проверить износ шин

Как проверить износ шин

Первичным фактором, указывающим на срочную необходимость замены шин, является ухудшение их эксплуатационных характеристик. К примеру, Вы заметили, что в сложных погодных условиях автомобилем стало управлять несколько сложнее: маневренность снизилась, а тормозной путь существенно увеличился.

Стандарты остаточной глубины протектора

Согласно действующим государственным стандартам, протекторы на шины должны иметь остаточную глубину в 1,6 мм и эта ответственность, безусловно, ложится на плечи владельцев транспортных средств. В целях облегчения этой задачи производители шин предлагают воспользоваться всевозможными индикаторами износа проектора на допустимом уровне 1,6 мм. Это означает, что как только протектор достигнет уровня индикатора износа и шина подойдет к установленной законом минимальной глубине рисунка протектора, то Вам нужно купить шины, иначе Вас ждет небезопасная езда.

Методы определения износа шин

В качестве самого элементарного метода определения износа шин выступает визуальный осмотр, позволяющий своевременно диагностировать явные повреждения покрышек: возможные трещины и порезы, сильный и порой неравномерный износ, прочие неисправности.

На покрышке постарайтесь отыскать индикатор износа, расположенный под углом 90º к оси вращения шины. Он поможет Вам определить степень износа покрышки. Так, если данный индикатор расположен на одном уровне с протектором, то шина исчерпала свой ресурс и Вам лучше купить резину, в противном случае протектор вряд ли сможет справиться с безопасной ездой в условиях непогоды.

Чтобы получить более точные данные остаточного протектора воспользуйтесь линейкой с глубинометром или обычным штангенциркулем. Изменения старайтесь проводить не в одной точке на окружности колеса, а в нескольких местах по краям шины и в ее центральной части. Запомните, что если полученные замеры совпадают, превышая при этом минимально допустимые показатели, то Вам пока не потребуется покупка резины: такие летние шины можно еще эксплуатировать.

Мой профиль АСВА-online
Левый берег:
П.Усенко, 7/9
561644584 Ильич
698444379 Настя
674463781 Евгения
Правый берег:
Стеценко, 30
630427378 Виталий
Столичка:
Новопироговская, 66
359421384 Игорь
Оболонь:
Богатырская, 11
617854374 Андрей
649442779 Юрий
Закрыть